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L’obésité, le surpoids peuvent être aggravés voire provoqués par le travail !

Dernière mise à jour : 17 nov. 2023

Que faites vous pour en réduire l'impact sur la personne et sur l'entreprise ?

Manger sainement, retrouver les bonnes habitudes
Manger sainement, retrouver les bonnes habitudes


Dans les entreprises, la proportion de personnes en surpoids ou obèse représente environ la moitié des effectifs.


  • Les femmes sont plus susceptibles d'être en surpoids ou obèses que les hommes. Dans les entreprises, 52 % des femmes sont en surpoids ou obèses, contre 42 % des hommes.


Le surpoids et l'obésité sont plus fréquents dans certains secteurs d'activité. Dans les secteurs de l'hôtellerie-restauration, du commerce et de la construction, la proportion de personnes en surpoids ou obèses est plus élevée que dans les autres secteurs.


Le surpoids entraine d’autres maux comme le manque de confiance en soi, des difficultés relationnelles, voire des discriminations.


Le surpoids en entreprise a des impacts significatifs, à la fois sur l'entreprise et sur les employés.


Impacts sur l'entreprise :

  • Les employés en surpoids ont tendance à avoir plus de problèmes de santé, ce qui se traduit par un absentéisme accru.

  • Le surpoids peut entraîner une diminution de la productivité, car les employés peuvent se sentir fatigués.

Impacts sur les employés :

  • Les personnes en surpoids peuvent être victimes de discrimination ou de stigmatisation au travail, ce qui peut affecter leur bien-être émotionnel et leur estime de soi, voire leur évolution de carrière.

Une étude réalisée par Google en 2022 a montré que les salariés qui mangent des repas sains sur le lieu de travail sont plus susceptibles de déclarer être en bonne santé et plus efficaces. Une autre étude, réalisée par le cabinet de conseil Mercer en 2023, a estimé que Google économise 10 millions de dollars par an en coûts de santé grâce à son programme d'alimentation saine.


En quelques chiffres :


  • Les salariés qui mangent des repas sains sont 30 % moins susceptibles de déclarer être en mauvaise santé.

  • Les salariés qui mangent des repas sains sont 20 % plus susceptibles de se sentir énergiques.

  • Les salariés qui mangent des repas sains sont 15 % plus susceptibles de se concentrer facilement.

  • Les salariés qui mangent des repas sains sont 10 % moins susceptibles de se sentir stressés ou anxieux.

Savez-vous que l’hypnose peut aider les personnes en surpoids à retrouver de bonnes habitudes alimentaires, et donc contribuer positivement au développement de l’entreprise ?

Envisageons ensemble une méthode adaptée à votre entreprise.

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